Camerons

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RECIPES

スモーク(燻製)料理を手軽に楽しめる
活用アイディア。
キャメロンズのスモーカーを使った
簡単レシピ集です。

SMOKED
SHRIMP

スモークエビのアボカドサラダ

スモークエビのアボカドサラダ所要時間20分

スチームもできるキャメロンズを使って“蒸す”ことで、エビにプリっとした食感と旨みを封じ込めます。蒸し終わったらお湯を捨てて、そのまま燻製機として使用するレシピです。
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Ingredients材料
  • スモークチップ(チェリー)・・・1/4カップ
  • エビ・・・4〜5尾
  • アボカド・・・1個
  • ミニトマト・・・2個
  • ヨーグルト・・・30ml
  • マヨネーズ・・・30ml
  • あら塩・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量
材料の画像
How to作り方
  • 【下ごしらえ】エビの皮をむいて背わたを取り、塩を振っておく。
  • ① スモーカーに150mlの水を入れ、強火にかけて沸騰させる。
  • ② 網にエビを並べ、汁受けと共にスモーカーに入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸す。
  • ③ エビの色が変わったらお湯を捨てる。ス
    モークチップを入れ、強火で加熱する。煙が
    出たら中火の弱火で3分ほど燻製する。
  • 作り方の様子
  • ④ ボウルに3等分にカットしたエビ、1/4に
    カットしたミニトマト、皮を剥いて一口大に
    カットしたアボカド、マヨネーズ、ヨーグル
    トを加えて混ぜ合わせる。塩加減はお好みで。
Pointポイント

スチームもできるキャメロンズを使って“蒸す”ことで、食材にプリっとした食感と旨みを封じ込めます。撮影:田淵睦深 / レシピ提供:小雀陣二

SMOKED
ATSUAGE

燻製厚揚げと青ネギの和え物

燻製厚揚げと青ネギの和え物所要時間10分

厚揚げをそのまま燻製にして、青ネギと和えるだけの簡単レシピ!お酒のアテとしてオススメの一品です。ストーブトップなら家のキッチンでも調理できます。
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Ingredients材料
  • スモークチップ(チェリー)・・・1/4カップ
  • お揚げ・・・大1枚
  • 青ネギ・・・1本
  • ポン酢・・・20ml
  • 白ごま・・・適量
How to作り方
  • ① スモーカーにチップを1/4入れ、汁うけ、
    網、揚げを入れる。
  • 作り方の様子
  • ② 蓋をして、強火で熱し、煙が出たら中火の
    弱火で熱し、燻煙をかける。
  • ③ 3分くらいで蓋を開け、揚げを裏返しし、
    さらに3分くらい燻製する。
  • ④ ネギを食べやすい大きさにカットし、揚げを3cm幅くらいにカットし、ボウルに入れポン酢を加えてさっと和える
  • ⑤ 器に盛り、白ごまをふりかける。
Pointポイント

焼酎ロックととても合います!撮影:田淵睦深 / レシピ提供:小雀陣二

SMOKED
CHICKEN

アボカドと粒マスタードチキンスモーク

アボカドと粒マスタードチキンスモーク所要時間20分

燻製の香りと粒マスタードが絶妙にマッチ!アボカドといっしょに食べることで、口の中でネットリとした触感が生まれ、お酒のアテとしてもピッタリです。
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Ingredients材料
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • (a) ハチミツ・・・適量
  • (a) 塩・コショウ・・・少々
  • (a) 酒・・・大さじ1
  • (a) 粒マスタード・・・適量
  • バター・・・少々
  • イタリアンパセリ・・・適量
  • アボカド・・・1個
How to作り方
  • ① 鶏肉は筋を取り除き包丁の背で叩く。
  • ② 鶏肉とaをジップロックに入れて揉み1時間程おく。
  • ③ スモーカーにのせバターを塗り燻製。
  • ④ スライスしたアボカドと一緒に召し上がってください。

SMOKED
BACON

塩抜きいらずのブロックベーコン

塩抜きいらずのブロックベーコン所要時間50分

豚バラをベーコンにするための下準備に時間がかかりますが、その分美味しさは格別!キャンプに行く日の1週間前から準備しておけば、当日最高のメインディッシュになります!
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Ingredients材料
  • 【A】
    豚バラ・・・キャメロンズに入るサイズ
  • 【B】
    塩5に対し
    砂糖 2
    黒胡椒 0.3
    粉唐辛子 0.1
    バジリコ 0.1
  • 【C】
    お好きなキャメロンズチップ・・・適量
How to作り方
  • ①【B】を全て袋に入れ混ぜスパイスを作る。
  • ②【A】の豚バラをフォークで刺し筋切りをする。(刺しすぎないよう注意)
  • ③ 豚バラに①のスパイスをまんべんなく擦り込む。
  • ④ リードに包んで冷蔵庫へ
  • ⑤ ドリップが出るので小まめにリードを交換する。
  • ⑥ リードの交換を繰り返し、1週間ほど寝かし乾燥させる。(乾燥させすぎに注意)
  • ⑦ キャメロンズにチップを入れ網に豚バラをセットする。
  • ⑧ 強火にし煙が出てきたら弱火にし20分燻製する。
  • ⑨ 火を消し蓋を開けず15分蒸らしその後粗熱を取る。
Pointポイント

・塩辛くならないようスパイスの量に注意してください。(ベタ付け禁止)
・塩の味や乾燥具合を確認したい場合は豚バラの端の方を切って焼いて確認してください。

SMOKY
POTATOES

スモーキーローストジャーマンポテト

スモーキーローストジャーマンポテト所要時間30分

一つで様々な調理法ができるキャメロンズのストーブトップの特徴を生かして作るレシピ。蒸し器、フライパン、燻製機として使用できるから、洗い物も少なくなって便利です。
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Ingredients材料
  • スモークチップ(アップル)・・・1/2カップ
  • ジャガイモ・・・中5個
  • ベーコン・・・厚切り3枚
  • インゲン・・・4本
  • あら塩・・・大さじ1
  • ブラックペッパー・・・適量
材料の画像
How to作り方
  • ① よく洗ったジャガイモを1/2にカットし、スモーカーに水200mlを入れてから汁受けを置き、網にジャガイモを並べる。
  • ② 強火で熱して、沸騰したら弱火で8分蒸し、インゲンを追加してさらに2分蒸す。
  • ③ インゲンを取り出してお湯を捨てる。ベーコン、銀紙カップに入れた塩も並べて5分ローストする。
  • ④ チップを入れて強火で熱する。煙が出たら中火の弱火で10分くらい燻製する。
  • ⑤ ボウルに食べやすい大きさにカットしたベーコン、インゲンをいれ、ジャガイモも追加。燻製した塩を全体にふり和える。仕上げにブラックペッパーをふる。
Pointポイント

※ジャガイモはローストすることで表面がカリっと仕上がります。塩をスモークすることで風味が高まり、ウィスキーのロックとも合う仕上がりになります!撮影:田淵睦深 / レシピ提供:小雀陣二

SMOKE
SAUSAGE

手軽なフランスクホットドッグ

手軽なフランスクホットドッグ所要時間15分

片手で手軽に食べられるデンマークスタイルホットドックは、朝食にもピッタリ!リモネードソースは事前に作り、チューブに入れて持参するのがオススメです。
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Ingredients材料
  • ソーセージ・・・4本
  • ソフトフランスパン・・・2本
  • マヨネーズ・・・大さじ5
  • レモンママレードジャム・・・大さじ5
How to作り方
  • ① スモーカーにチップをセットする。
  • ② ソーセージを並べ火にかけて中火で4分熱し、弱火3分でスモークする。
  • ③ ソフトフランスパンを半分にカットし、スモーカーの上に並べパンを温める。
  • ④ パンの中心にナイフで切れ込みを入れ、ソーセージを入れるスペースを作る。
  • ⑤ マヨネーズとレモンママレードジャムを混ぜ合わせ、リモネードソースを作る。これを③の中に流し込む。
  • ⑥ スモークしたソーセージを④にさし入れて完成。
Pointポイント

片手で手軽に食べられるデンマークスタイルホットドックは、朝食にもピッタリ!リモネードソースは事前に作り、チューブに入れて持参するのがオススメです。

キャメロンズ・ジャパン(UPI)スタッフのお気に入りレシピです!協力:ソトレシピ

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